您现在的位置:首页制度文件

通识教育学院教研活动管理办法

更新时间:2020/03/30 11:08:46 点击:

    教研活动是学校教学过程的一个重要环节,是教学质量保证体系中的重要组成部分,为了全面规范通识教育学院教研活动,特制订本管理办法。

    一、指导思想

    以提升一流课程建设及教育教学质量为中心,深化教育科研,狠抓教学管理,深入开展课堂教学研究,努力提高教师的教育教学水平,实施以研促教,以研兴教,以教促学,为学院教师搭建展示自我,提升自我的平台,做好团队建设与课程建设。

    二、教研活动原则

    (一)全面提高教育教学质量、促进每个学生的发展是教研活动的宗旨,充分体现全体性、导向性、操作性、发展性、激励性。

    (二)教研活动要立足各教研室教学工作的实际情况,以教学实践过程中教师所面对的各种具体问题为对象,研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,探索教学规律,不断提高教师的教学专业水平和教研能力,逐步形成民主、开放、高效的教研机制。

    (三)通过教研活动的开展,创设一种教师之间相互学习、相互帮助、相互切磋、相互交流的文化氛围,使教研室成为一个促进教师不断成长与提高的学习共同体,形成课程团队。

    三、教研活动组织实施

    (一)每学期期初,教研室主任根据学校统一部署,结合通识教育学院和本教研室实际情况,制订好学期教研活动计划,以及具体到周的教研活动安排表。

    (二)在学院统一领导下,由教研室主任组织本教研室教师按计划开展教研活动。

    (三)教师应准时参加教研活动,不得无故缺席。教研室主任对每次教研活动参与情况严格考勤并将结果提交学院办公室。在活动时,教师应围绕教研活动主题积极发表自己的见解,形成争鸣、探究、团结的教研氛围。

    (四)通识教育学院主管教学副院长与学院督导全面参与各教研室教研活动开展情况的督导、检查和评价工作。

    (五)教研活动原则上每周(周二下午)开展一次,遇有学校重大活动可酌情调整时间,但频率不得低于两周一次。

    (六)每次教研活动必须由专人记录,学期结束前将活动记录本上交通识教育学院办公室,教研室留存复印件,并做好归档工作。

    四、教研活动的主要内容

    教研活动要围绕人才培养模式改革的具体实践活动开展,坚持立足微观,探索具体模式,突出实践性效果的基本原则。结合学科建设、课程建设实际,开展教育教学理论学习、教学工作研究、教学方法研究、多媒体等现代化教学手段研究、教学计划讨论、教学大纲讨论、教材研究、教学进度讨论、文献分享等,推进教学改革。

    五、教研活动的效果评价

    (一)各教研室主任应根据期初制定的教研活动计划,组织好本教研室的教研活动,要求做到以下几点:

    1.次数:每学期不少于8次,按计划开展教研活动;

    2.内容:活动主题明确,切合教学实际,体现应用型本科建设特色,围绕学科或课程建设、教研教改等开展教研活动,忌工作安排或任务安排式教研活动;

    3.记录:记录认真且书面整洁,活动记录详实无空话套话,各活动环节清晰明了;

    4.形式:形式多样化,如会议研讨、观摩教学、评教、讲座等;

    5.小结:每次活动均有小结,如教改建议、讨论问题达成的措施、综合信息反馈以及本次活动对教研教改有何促进作用等。

    (二)学院不定期对教研活动的开展情况进行监督、指导,充分了解教研活动开展情况,并提出改进意见和建议。

    (三)各教研室教研活动开展情况纳入教研室年度考核工作。

    六、本办法由通识教育学院负责解释,自发布之日起执行。

 

                                                                                        通识教育学院

                                                                                        2020年3月30日