您现在的位置:首页课程建设

汉语言文学教研室积极开展人才培养方案制定调研工作

更新时间:2018/12/13 16:29:42 点击:


    根据《关于做好2019版人才培养方案制定工作的通知》(湘信院教务处〔2018〕90号)精神,汉语言文学教研室按计划于11月-12月前往省内多所高校及企业进行了调研,了解了其他高校的大学语文、口才类、礼仪类、应用文写作类等课程的开设情况以及企业对毕业生相关能力的实际需求。

    本次调研的高校与企业主要有湖南师范大学、长沙理工大学、长沙学院、长沙师范学院、湖南涉外经济学院、三一重工等。调研的内容涉及到大学语文、口才类、礼仪类、应用文写作类等课程的类型、开课学期、开课学时学分、开设方式、开课专业等各个方面。调研的对象多为相关专业负责人或相关课程负责人。双方互动交流之后,他们从国家的方针政策、大学生人文素养现状以及我校的具体情况,对我校人文素养类课程的开设提出了诸多建议,为我校19版人才培养方案的制定提供了参考意见。

    通过本次调研,汉语言文学教研室初步掌握了大学生人文素养培养应注意和加强的地方,也对我校人文素养类课程的开设进行了多维度的思考,包括课程设置、学时安排、实践教学等等,将在此基础上形成19版本科专业人才培养方案中关于人文素养课程开设的修订思路。

 

                                     1544689678070051314.png