您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

创新智慧教学,赋能金课建设

更新时间:2019/05/20 21:27:46 点击:

    为了深化教育综合改革,进一步丰富教学方法与教学手段,促进现代信息技术与教育教学的深度融合,提升课堂教学水平,全力打造金课,5月18日,学校教务处在图书馆7楼举行了“点石成金-智慧教学赋能混合式金课”骨干教师培训班学术讲座,全体骨干班成员参加了此次培训。

    本次培训邀请了湖南大学刘强博士做“点石成金-智慧教学赋能混合式金课”的专题讲座,刘强博士是国家级精品课程和国家精品资源共享课“有机化学及实验”主讲教师和”有机化学”湖南省精品在线开放课程负责人。他首先从现有大学课堂的“三低两族”现象引出了为什么要打造金课,以著名教学家布鲁姆的教育目标分类法为基础,阐述了什么是混合式金课,混合式金课是信息化技术与课堂教学的深度融合,是将学生在线学习(低阶思维)与学生课堂学习(高阶思维)相结合。接着刘强博士以自己主持的精品在线开放课程《有机化学》为例,详细分享了混合式教学的经验和心得,着重介绍了如何组织课程建设人员、录制视频课程、设置课前教学任务、设计课中教学活动,如何通过课堂活动、评价、反馈等方法提升学生学习兴趣,提高教学效果。最后刘强博士引出今年4月9日在北京举行的中国慕课大会主题-“识变、应变、求变”,并结合自己从2004年教学以来,每隔3-4年就会做一次教学改变,从当年的传统教学到现在的基于翻转课堂的智慧教学,呼吁在座的各位老师不要输在看不见、看不起、看不懂和来不及,从现在开始,转变教学理念,借助信息化技术、智慧教学工具,进行教学改革。

    学术讲座后,公共课部全体骨干班成员在励志楼106会议室围绕讲座主题和内容展开了激烈的讨论,参加讨论的老师们纷纷表示,教学改革势在必行,老师们要转变教学理念,改革教学方法,结合通识课的特点,借助信息化技术、智慧教学工具,建设混合式金课,提高教学质量。