您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

公共课部开展教学示范课与学生评课活动

更新时间:2019/05/20 21:25:25 点击:

    5月16日中午13:00,公共课部在格物楼2204教室举行教学节示范课与学生评课活动。本次示范课由汉语言文学教研室周曼曼老师主讲,公共课部常安城主任、各教研室主任及课部教师代表参与了此次活动。参与评课的学生主要由各二级学院本科班各班课代表组成,教学评课活动目的在于通过示范课学生评课,提高我校公共基础课程的含金量,助推教师改进教学方法,淘汰“水课”,打造“金课”。

    活动伊始,常安城主任就公共课部承担的课程做了相关介绍和发言,并表示借此契机鼓励学生们对此次示范课教学情况进行评价,指出教学的不足,以促进教学水平的提升。本次示范课的授课内容为《汉字文化》,周曼曼老师重点介绍了汉字的起源与发展和汉字“六书”造字法,鼓励学生热爱母语,积极学习汉字背后所蕴含的博大精深的文化内涵。课堂通过灵活的信息化教学手段,合理的师生互动,着重关注学生人文精神的培养。课后,学生代表对教学活动进行了评课,在肯定教学效果的同时也提出了相关知识点的疑惑。周曼曼老师对学生提出的问题进行了一一答疑,并根据学生提出的问题自我反省存在的不足,并表示对课堂的整体驾驭能力还不足,在今后的教学中要进一步“磨课”,以学生为中心,注重引导,采取灵活多样的教学方法,使课堂更具效率。

    本次活动是公共课部教学节打造“金课”系列活动之一,也是学校首届教学节的重要组成部分,是对全面落实全国教育大会精神和“新时代高教40条”精神,坚持“四个回归”的具体践行。