您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

公共课部召开《关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的实施意见》文件专题学习会

更新时间:2018/10/26 14:00:34 点击:

 

2018年10月16日15:00,公共课部在格物楼204教室召开专题学习会,集中学习讨论了省教育厅党组《关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的实施意见》文件精神。专题学习会分为三个部分,首先由刘汨凡主任对文件精神进行了传达,随后各教研室开展讨论,最后由教研室主任在会上分享各教研室就加强高校课堂教学建设、提高教学质量拟采取的措施和方法。

课堂教学是人才培养的主阵地,加强课堂教学建设、提高教学质量是学校的中心工作,也是直接关系到学校的前途和命运的大事,结合我校实际,大家一致认为可从以下几方面来抓。

1.教学条件建设是基础

学校校园面貌日新月异,办学实力不断增强,但学校的中心工作是教学,要提高教学质量,教学条件是基础。不断优化教学设施、设备等资源的配置,做到资源不浪费,利用率和使用效率高。加大教学建设和资金投入,通过调研和专业论证,优先保障专业教学所需的软硬件条件,包括教室、教学平台、课程资源、实验室、实训基地等,为教学提供基础和保障,为好的课堂教学质量打好基础。

2.教学制度建设是保障

教学管理是稳定教学秩序、提高教学质量的保障,教学管理制度使教育教学管理有“章”可循,有“法”可依,教学管理制度是教学的指挥棒和风向标,应根据学校实际情况不断完善和增加教学管理制度,要对教学管理制度进行不断的论证和优化,从而逐步形成科学化、规范化、制度化的教学管理模式和质量监控体系,确保学校教学的计划性和有序性,让老师不走弯路、不走错路、不浪费时间,形成常规教学行为的良性循环,真正保障课堂教学效果的提升。

3.课堂教学改革是根本

课堂是教学的主阵地,是提高教育教学质量的主渠道。以改革教师的教学方式与学生的学习方式为切入点,以促进学生发展和教师发展为生长点,在课堂教学中努力实践、探索师生用心互动、共同发展的教学方式与学习方式的变革、探讨培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的策略、培养学生获取新知识的潜力,发现、分析、探索、解决问题的潜力,真正提高课堂教学效果。公共课部经过讨论,拟从以下几个方面来进行改革。首先,加强信息化手段的运用,在教学中充分利用雨课堂、批改网、微信关注号等,在技术和实践上下功夫,切实提高课堂教学效率和效果;其次,探索适合我校的公共课分层教学模式,落实因材施教,区别对待差异、分层递进,达到个体优势发展;最后,以改革考核方式为手段,逐步实现“考核内容综合化、考核形式多样化,考核过程全程化”的多元化课程考核模式,提高课堂教学效果,是促进教育教学质量提高。

4.师资队伍建设是关键

教师是影响课堂教学效果的关键因素,课堂教学效果的好与坏与教师的教学水平、教学态度等有直接关系。目前我校很多青年教师对教学缺乏反思,即使有多年教学经验,但是教学能力和效果没有提升。教师专业发展主阵地是课堂,除了教师培训和学习,也要适当给老师创造紧张和竞争的氛围,通过多样的活动和项目来激励和鞭策教师思考和发展。如开展教师“传帮带”活动、示范课活动、公开课活动、集体备课活动、集体评课活动、举行教学竞赛等,给教师提供平台和机会,让广大教师积极思考和反思,从而提高教师教学能力和课堂教学效果。另外,用项目驱动教学,立项不同的校级项目,让普通老师也能够在项目的支撑下成长和进步。

通过此次学习,大家都进行了积极的思考和讨论,并就以后如何提高课堂教学效果发表了见解。目前学校发展正处在提速换挡、爬坡过坎的关键阶段,课堂教学建设任重而道远,课堂教学改革永远在路上。我们要打好基础,管好保障,做好根本,抓好关键,加快推进我校的教学建设与发展,切实提高课堂教学质量,提高人才培养质量,以满意的答卷迎接2020年本科教学合格评估。

                               

                                                                                       公共课部

                                 2018年10月18日




 图片2.png

图片1.png