您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

大学英语教研室开展以“大学英语教学如何服务专业学习”为主题的研讨活动

更新时间:2018/09/13 14:43:02 点击:

2018年8月31日下午,学校副校长刘初生教授作了题为《深入学习国家本科专业教学质量标准,全面修订人才培养方案》的报告,他提出10个问题供大家思考,其中有一点为“公共课开设如何满足不同专业学生的多元化需求”。9月2日下午,大学英语教研室全体教师就该问题进行了研讨。

首先,彭艳虹教授和张丹副教授分别介绍了湖南财政经济学院和海口经济学院的大学英语分级或分层教学的开展情况。即根据入学测评结果将大学一年级学生分为A、B级,对不同等级的学生因材施教,以实现其英语水平的提升。同时为适应专业和市场需求,面向大学二年级学生开设不同类型选修课,以实现其英语应用能力的提升。彭教授强调选修课的开设需结合学生的兴趣爱好,满足学生的个性化需求,才能激发其学习的主动性和能动性, 为未来职业发展奠定基础。此外,要实现大学英语与专业教学相结合的目标,还需要选择或编写以学科专业内容为依托的英语教材。张教授则提出在“大学英语服务专业课程”的过程中要注意把握“服务”的度,服务不是无原则地在时间上和内容上为专业课让位,而是思想上要增强为专业教学服务的意识,做法上要着眼于能力的培养,为专业技能的形成架设平台。

其次,针对“以服务专业课程为导向的大学英语师资队伍建设”,与会老师纷纷建言。希望通过继续教育、交流培训、教师发展项目、复合型知识结构教师的引进、跨学科和交叉学科教学中心的建立等多种方式提升自己、完善师资,以实现大学英语更好地服务于专业课程。

总之,大学英语的改革势在必行。不论是教学方法的更新、教学内容的选择,还是英语课程的开设,都应该切合学校发展定位和学生实际,体现我校特色。大学英语教研室将进行更深入的调研和论证,在19版人才培养方案中科学合理设置英语课程,为我校、为社会培养出更多高素质、全面发展的应用型人才。