您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

大学英语教师参加暑期培训天津站有感

更新时间:2018/09/07 10:57:44 点击:


     2018年7月18日至21日,本人有幸参加了外研社于天津举办的高校骨干教师的暑期研修班。这次研修班不仅开阔了我的视野,又让我看到了自己的不足。本人现从以下几点做一个学习总结。

一、培训情况

本次在天津举办的高校骨干教师的暑期研修班主要由两个部分构成:线下培训和线上学习。线下培训分成三个部分:文秋芳教授等人的专题讲座,全国教学之星大赛的观摩与学习,U校园及学习平台的分享及讨论。线上学习,主要有四大学习主题:教师发展篇“新时代教师素质提升—立德树人、全面发展”,国际人才篇“新时代国际人才培养—视野、能力、素养”,智慧教学篇“智慧教学和教学智慧—数据、智能、赋能”,慕课建设篇“外语慕课建设和应用—教学创新、变轨超车”。这四大主题的学习,极大地帮助教师全面提升了研修效果。

二、关于教学的几点反思

本次研修班的学习,采用线上和线下相结合的学习方式,最大限度地满足了教师的需求。本次研修班分别从教学理论和教学实践及教学效果等方面,结合目前国家的教育发展,为广大青年教师提供一次学术盛宴,时间虽短但内容非常丰富。

1. 教学理论篇

在本次学习过程中,文秋芳教授以“高校外语课程中关键能力的培养”为主题,非常深刻地讨论了目前高校英语教学的热点问题。其中最令我印象深刻并所有感悟的是文教授所提到的“POA(production-oriented approach)产出导向法”理论体系,和文教授所提出的外语教育的关键能力,文教授将之归结为“2Ls+4Cs”:Language competences语言能力,Learning competence学习能力,Critical thinking competence思辨能力,Creative competence创新能力,Cultural competence文化能力,Collaborative competence合作能力。

近年,我国高中英语阶段英语课程不断革新,对高校英语课程的教学改革是一大促进,同时也对高校英语教学提出了新的要求和挑战。相比以前,重语法重写作的英语教学及学习方式,早已满足不了目前国家对外语人才的需求,不少学习者抱怨自己学习了十多年的英语,却始终无法开口交流,作为一名高校英语教师,本人也深有感悟,英语作为一个语言交流的工具早已经失去了它本来的交流的功能,本人在教学的过程中,尤其去年的英语听说课程中也一直不断在摸索不同的教学方法,此次,听了文教授的POA的产出导向法以后,若有所思。个人主为POA产出导向法最大的亮点就是强调以学生为中心的“驱动-促成-评价”的过程,充分体现了学生的主体作用,最大限度地发挥了学生的主观能力性,这与习总书记所强调的教育应以人为本有异曲同工之妙。同时,它还能激发学生积极的情感体现,因为具有产出性的学习结果,会让学生感觉到所学东西非常有用,驱动学生学习兴趣和更多的时间及精力的投入。另一方面,在驱动-促成-评价的过程强调以教师为中介的促成,教师为学生创设语言使用的机会,并提供必要的的学习材料,引导学生完成学习任务,让学生获得更多的语言使用的机会,并提高了学生的语言产出质量。

关于外语教育的关键能力,它集中体现了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中关于注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力的相关精神,与《关于深化教育体制机制改革的意见》提出的关键能力一脉相承。文秋芳教授在此次讲学中,还对关键能力的要素及其功能关系进行了进一步阐释。关键能力包含核心知识和核心技能、情感品格、自我管理以及核心价值,其中核心知识和核心技能是基础,情感品格决定核心知识与技能能否发挥效力,自我管理决定了知识与技能的发挥效率,而核心价值决定了知识与技能能否得到正向的应用。文教授认为关键能力是五位一体的综合性能力。个人认为,文教授的这五大关键能力,相互联系互相促进,缺一不可,不仅要体现在外语教学中,更应该贯彻在学生的所有学习中。

2. 教学实践篇

相比英语教学中的其它以学生为中心的教学理论,POA理论体系更加强调实现教学目标和促成有效学生发生,这也可以有效解决全人教育过于抽象的问题。虽然,POA理论体系在国内得到了众多学者的一致肯定及许多人的追捧,但是个人认为在实际操作过程中,可能会出现两种问题,一方面,教师很容易把握不好分寸,过度强调内容的驱动,导致输入过分,适得其反,不仅学生学习得不到刺激和激发,反而可能会导致学生厌学情绪,最终学生的语言输出得不到锻炼。另一方面,过分强调“以学生为中心”,为学生提供充足的体验和学习机会虽能体现学生的主体作用,但容易导致教师过分依赖,从而教师的中介作用得不到发挥,学生的最近发展区得不到锻炼,降低了学习的效率。结合这些问题,反观本人近两年所教的英语听说课程,对于教学实施有几点反思,如下:

1)教学单元实施之前,为学生提供相关阅读材料和背景知识,加强语言的输入,并指定一些特定的任务督促其完成。本人从去年起,在英语听说过程中确实做了一些改革,比如课前的微型视频、以及主题表演,虽然一定程度上促进了学生大胆说英语,现在看来,也只是一味地强调了语言的输出,而没有从语言输入上下功夫,所以最后形成性评价结果显示并末达到预期效果。结合POA理论,如果能在课前为学生提供单元的背景知识以及相关指导性阅读材料,学生在知识获得上应该会有更好的表现。

2)合理设置教学任务,并明确教学任务的目标,设计出具有“潜

在交际价值”的产出任务。我校一度强调教学的课堂形式,有时在设置任务的时候,没有明确的教学目标而一味地追求形式的效果,而导致学生的产出质量低,教学效果拆强人意。一方面,听说任务的设计必须时刻谨记其教学价值,一切都以促成教学目标为导向,这样不容易迷失方向。其次,我校学生英语水平参差不齐,人文学院和电信学院的学生英语水平差距大,电信学院不同专业的学生水平差距大,所以,在设计听说任务时,一方面要结合学生水平,另一方面也要结合学生专业,如果可以还可以结合学生的职业发展,要有区别有针对性,任务既要符合学生已有的语言水平和认知能力,也要有一定的挑战性和发展空间,满足不同层次学生的需求。比如人文艺术学院在做微视频的时候可以适当放低制作水平,而重点突出其内容,而电信学院的学生由于其专业背景,可在技术层面适当提出一些要求,以达到更好的课堂效果。

     3)教师作为POA理论体系的中介,应该积极加强干预,教师

应该围绕其任务充分发挥中介作用,引导学生对输入材料的加工和监督,促成产出任务的完成,在这一点上,我自认为自己还做得不够,正如上文所说,有时候可能过分依赖学生的自主性,虽说以学生为中心的学生主体作用,但是教师在帮助学生知识体系的构建方面仍起着举足轻重的作用,教师作为该理论的中介,我们承担的并不只是布置任务及检测学生成果的用,更重要的是教师应该在“驱动-促成-评价”的过程中应该帮助学生做好顶层设计,根据学生的“最近发展区”给于适时适量的指导。如在听说第6单元的机场单元部分,当时让学生自己设定在国际机场登机的任何环节并模拟对话,当时班级所有的同学都有开展有效对话,但是除了几个常见的单词和短语以后,学生对其它方面知识了解甚少,大部分同学都没有坐飞机出国机会,所以,我在设计任务可以适时地根据学生实情,给于不同的干预,以填补学生的空白部分知识,如签证、海关等相关知识,帮助学生构建好此类场景中的所有知识,这样以来知识不再是单个的单词和短语,而且真实的会话场景。

三、观摩教学之星大赛的体会

本次学习培训的一个很重要的环节就是观摩教学之星大赛并充当了大众评委,整个培训期间,我们用了一天的时间认真聆听了来自全国各地的参赛选手的讲课,并听取了各大高校的名师评委的精辟点评,让我受益匪浅。整个赛程安排分成上午的初赛,初赛分成了四个赛场,每组10名,然后经过上午比赛每组选出第一名,参加下午的决赛,最后产生冠季军,最终的冠军参加全国教学之星的总决赛。其中最令我印象深刻的是文秋芳教授以及其它几位名师的点评。总结如下:

1)PPT设计。PPT内容要精炼,有逻辑,有层次。教学竞赛作为一个迷你的课堂,PPT上展示的内容必须精简,语言必须庶精炼,尽量不要大量的文字内容,只需展示要点,太多的文字内容及信息,不利于学生获取要点和发散性思考。

2)教学任务。什么是教学任务,很多时候我们单纯地把教学任务定义为课文或单元教学,文秋芳教授认为这是不正确的,她认为任务即价值,它具有情景性及角色性。我们所有教学任务应该围绕价值展开,如教学价值及交流价值,没有价值体现的教学任务是没有意义的。

3)教学目标。任何教学活动中,都必须要有可测、可估量、可教、可学的目标,它具有思想性和科学性,其次目标之间要有逻辑性。文教授还特别强调了目标基础上的能力维度,如语言、学习、思辨、文化等。教学活动开展的最终目的都是通过教学目标实现能力培养,所以不容忽视。

4)教学评价。教学评价有三种方式:自我评价、教师评价、同辈评价。文教授认为评价即学习,怎么将评价与学习相结合,这是所有教师都应该思考的问题。她认为评价有三个层次:第一,assessment for learning评价促进学习,第二,assessment as learning评价作为学习过程,第三,assessment is learning评价就是学习。

本次观摩大赛让我意识到了人外有人,山外有山,意识到自己跟她们的差距.教育是一门艺术,一场修养,庆幸地是自己从未停止前进的步伐,不断努力,不断学习,未来的路任重而道远。

IMG_20180719_081841 - 副本.jpg