您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

大学英语教师参加2018 年暑期贵阳全国高校外语教师发展论坛

更新时间:2018/09/06 17:17:27 点击:

     为了解外语教学改革前沿信息,学习先进教学方法,提升专业素养, 公共课部基础英语教研室胡蓉、陈心远、周莎莉三位老师于7月31日至8月3日在贵阳参加外教社 2018 年暑期全国高校外语教师发展论坛会议。

     党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,“加快一流大学和一流学科建设, 实现高等教育内涵式发展”。 要实现这些目标,高素质的教师队伍是最基础和最关键的要素之一。

上海外语教育出版社(简称“外教社”)2018 年暑期全国高校外语教师发展论坛围绕“融合 创新 发展”主题,在“信息技术 与外语教学”、“跨文化与外语教学”和“学术研究与外语教学”等方面邀请国内知名的专家和学者,同与会代表一起探讨了外语教学面临的问题与困惑、交流学术研究取得的经验与智慧、共谋外语教师发展的路径与方向。

     会议中,上海外国语大学沈骑教授做了题为《语言战略视野下的外语教学科研新思路》的主旨报告,华中科技大学徐锦芬教授做《信息技术背景下的外语创新教学》报告,长沙理工大学钟桂蓉老师就大学英语混合式教学方法与会议代表们进行了经验分享。
老师们表示在论坛中受益匪浅,大学英语教师从事的是一种教育性和学术性兼具的专门职业,不能把自己定位于单纯教书的教师,也要多考虑学科地位和科研这些问题,才能有利于教师的专业发展和教学质量的提高。老师们希望将科学教学理念及先进教学方法应用到未来工作中,提高大学英语教学质量并推进我校大学英语教学改革与发展。