您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

扎实上好每一堂课,争做人民满意的教师

更新时间:2018/09/05 15:45:06 点击:


习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中谈到国家利益时,明确指出我们要“坚决维护国家主权、安全、发展利益”。因为维护国家利益关系到国家生死存亡。而我们作为一名人民教师要贯彻落实习总书记这一讲话精神,最关键的是要扎实上好每一堂课,争做人民满意的教师。因为当代大学生是捍卫国家主权、维护国家安全、发展国家利益最重要的后备军。那么,我们怎样才能上好每一堂课,做人民满意的教师呢?今天,厦门大学博士生导师邬大光教授来我校做了专题报告,给了我们重要的启示,使我们深深感到要扎实上好每一堂课,做人民满意的教师,必需要做到以下几点:

第一, 不断完善自我,认真备好每一堂课。邬大光教授在报告中反复强调,作为一名优秀的人民教师,想要在课堂上给学生一瓶水,那么自己就必须要有一桶水。这就要求我们不但要知道本专业的知识,而且还要了解与本专业相交叉的学科知识,特别是我们的思政老师,不但要掌握马克思主义的政治文化,而且还要了解与本学科交叉的其他知识的内容。例如我们在上马原课讲量变与质变的哲学原理时,如果能运用一些数学与物理方面的知识做辅助,举例阐述效果会更好,并且不会出现学生提到与其它学科交叉部分的知识时,给学生的回答只能是含含糊糊或哑口无言的现象。

第二, 遵守教学管理制度,保障教学目标的实现。因为制度是实现教学目标的保障。邬大光教授指出:我们要上好每一堂课,达到事先预定的教学目标,制度在其中发挥着重要的作用。过去由于我们有些老师不遵守教学管理制度,在课堂上的行为、穿戴、语言等都有不规范的现象。讲课所举的案例不是过于的平淡就是非常的低级趣味,甚至教学内容与教学目的根本不符。其结果是老师得不到学生应有的尊重,而学生感觉这就是一门水课,学习热情不高,上课违纪事情常有发生,教学目的当然也就根本无法实现。如果我们老师一切都按制度办,上述问题就能迎刃而解,因此,遵守制度是促进老师上好每一堂课的关键。

第三, 我们要把每一堂课既看成是我们的第一堂课也是最后一堂课。邬大光教授在报告中列举了德国和日本两个国家是如何重视最后一堂课的相关案例,使我们在教学中受到了很大的启发。假如我们每个老师都把每一堂课既看成是我们的第一堂课也是最后一堂课,那么他就会珍惜每一堂课的教学工作机遇,就会真正做到五到:即人到、眼到、耳到、口到、心到。就能和学生打成一片,使我们的课堂气氛活跃起来,让同学们深感这门课不是水课而是精课。