您现在的位置:首页新闻中心部门新闻

把握本科教育改革关键 做信息时代优秀的大学教师——邬大光教授和吴军其教授讲座有感

更新时间:2018/09/05 12:14:20 点击:

 

20189月1日,学校邀请厦门大学副校长邬大光教授和华中师范大学教师发展中心执行主任吴军其教授进行了题为“推进本科教育改革的抓手”和“信息时代高校课堂教学秘诀”的讲座,讲座内容让人受益匪浅,意犹未尽。

邬大光教授首先从本科高校大类招生问题入手,指出本科教育应是“大类招生、大类教学”,随后谈到本科教育的几大关键问题:课程称谓问题、课程比例问题、跨学科问题、学分学时问题。邬教授抛出一系列问题引发大家对本科教育的深层次思考:如“为什么相同的课在不同的大学就变成了不同的课”、“创新创业教育是否应该和传统教育有差异”。邬教授的报告视角独特、内容详实、深入浅出、引人深省。邬教授引用大量的数据证实了他对本科教育改革的理解,从中也看到了邬教授治学严谨的态度。邬教授勇于质疑的批判精神,犀利而不失幽默的言辞给我留下了深刻的印象。同时,邬教授摈弃了大多数讲座按提纲讲座的模式,挑选关键问题剖析讲座主题,也给我平时的教学很重要的启示;邬教授敢于批判和用数据说话的讲座方式为我今后的科研提供了方法和借鉴。

吴军其教授在“信息时代高效教师课堂教学秘诀”的讲座上,针对当今信息化时代如何把数字媒体运用到教学秘诀这一问题,作出了详细的讲解。在本次讲座中,吴教授首先以线上调查问卷形式引入主题,通过大量的实例、视频、动画等方式深入浅出地系统阐述了高校教师在课堂中如何运用信息化手段。讲座中,吴军其教授结合自身在教育技术学领域学习、工作和研究的积累及课堂教学实践经验,采用大量生动有趣的实践典型案例,为缺乏信息化环境下课堂教学经验的教师解决诸多困惑,从而达到将纸质的教材按合理的教学设计运用有效的信息技术手段激发学生的学习兴趣、创设教学情境、提高教学效率和效果、突破教学难点和突出教学重点等目的。吴军其教授幽默的讲课风格、精湛的教育技术与高超的教学水平为我们深刻领会课堂教学秘诀提供了最直观、真实的范本。从吴教授的讲座中,我主要学到了以下几点:

1.最重要的是“idea

一段未来的课堂视频与真实的课堂环境的图片对比,吴教授讲述了课堂的三大魅力:人格魅力、教学魅力和知识魅力。他以案例剖析,表明教师的人格魅力就是对学生的尊重。吴教授用“‘布鞋院士’高校讲学,无人打瞌睡笑声满堂”的实例诠释了“做好一名人民教师要有人格、教学、知识三大魅力”。 合理选择教学媒体要满足激发学生学习兴趣、创设教学情境、提高学习效率、增强教学效果、突破教学难点和突出学习重点六项原则。高校教师信息素养主要按照选择、获取、存储、传递的基本技术来处理文本、图像、音频、视频和动画等信息,以此来达到信息化高效教学。

2.信息时代一定要努力提升自身魅力

    我曾经也一度认为,一堂好的课也需要很花哨的PPT, 有漫天飞舞的动画技术。因此,当吴教授问卷调查问到:“信息时代最困扰你教学的是什么?”时,我毫不犹豫地写下了“技术操作”这样的答案。吴教授提到,一堂高质量的课不需要很复杂的信息手段,教学设计、教学实施和教学评价才是最重要的。

3.教无定法、教学有法、贵在得法

吴教授用“老教授以小苹果编生化歌”的案例诠释了教学方法的多样化。他强调,有些老师上课上不好就是抱怨上课内容和教材内容枯燥,正确的做法应该是自己深度挖掘,拓宽自己的知识渠道。教学本身就是一个学习的过程,需要自己不断摸索不断实践。

 总之,两位教授的课立足于本科教学改革和信息时代高校课堂实际,为我今后的教学和科研指明了方向。在今后的教学和科研以及教学管理工作中,我会认真运用两位教授讲座中的重要观点,把握本科教育改革关键,做信息时代优秀的高校教师。